Mostviertler Apfelhendl

Mostviertler Apfelhendl

Menüart: Hauptspeise
Kochdauer: ca. 60 Minuten
Region: Österreich, Mostviertel

 
Einkaufsliste

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Zutaten für 4 Personen

  • 2 große Zwiebeln
  • 4 große Kartoffeln
  • 1 ganzes Huhn bratfertig (ca. 1,5 kg)
  • 2 El Öl
  • Salz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml Apfelsaft
  • 300 ml Hühnersuppe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 3 säuerliche Äpfel, z. B. Boskop
    Zutaten

    Zubereitung

    Schritt 1

    Schritt 1:

    Zwiebeln schälen und in breite Spalten schneiden. Huhn in 8 Teile zerlegen (je 2 Flügel, Ober-, Unterschenkel und Brüste).

    Schritt 2

    Schritt 2:

    Öl in einem Bräter erhitzen, Hühnerteile mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum 6-8 Minuten knusprig anbraten.

    Schritt 3

    Schritt 3:

    Zwiebeln und geschälte gespaltene Erdäpfel zugeben und kurz mit anbraten. Mit Apfelsaft und Suppe übergießen. Lorbeerblätter, Piment und Nelken zugeben und aufkochen.

    Schritt 4

    Schritt 4:

    Im offenen Bräter bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten garen, bis die Hühnerteile gar und schön gebräunt sind.

    Schritt 5

    Schritt 5:

    Äpfel vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Zu den Hühnerteilen geben und 5-8 Minuten mitgaren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kochtipp

    Kochtipp

    Wer es noch rustikaler und bodenständiger will, gießt das Huhn zusätzlich mit Apfel-/Birnenmost auf.

    Leo Aichinger