Mediterrane Blätterteigkipferl

Menüart: Vorspeise
Kochdauer: ca. 25 Minuten
Region:  Italien

 

Einkaufsliste

  • 1 Packung Blätterteig
  • 6 Stück Sardellenfilets
  • 1 EL Kapern
  • 2 EL schwarze Oliven
  • 150 g Fetakäse
  • 2 Basilikumblätter
  • Pfeffer
  • 1 Ei

Zubereitung

Schritt 1:

Den Fetakäse und die Sardellenfilets in kleine Stücke schneiden. Fetakäse, geschnittenen Basilikum, Sardellen, Kapern, gehackte Oliven und Eiklar verrühren und mit Pfeffer abschmecken.

Schritt 2:

Den Ofen auf 180° C Heißluft vorheizen. 

Den Blätterteig aufrollen, in lange Dreiecke schneiden und jeweils in die Mitte eine kleine Menge Fülle auftragen. Dann die Kipferl einrollen.

Schritt 3:

Die Blätterteigkipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eidotter bestreichen, etwas mit gehackten Oliven bestreuen und ca. 18 Minuten backen.

Kochtipp

Da der Butteranteil sehr hoch ist, den Blätterteig gekühlt verarbeiten.

So kann man ihn leichter schneiden und rollen.

Leo Aichinger