Karamellisierte Krautfleckerl

Menüart: Hauptspeise
Kochdauer: ca. 25 Minuten
Region: Österreich/Böhmen

 

Einkaufsliste

Zutaten für 4 Personen

  • ½ Stück Weißkraut
  • 1 Stück Zwiebel
  • 300 g Fleckerl
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch
  • 1 TL. Kümmel
  • Öl oder Butterschmalz
  • Schuss Weißwein
  • 2 EL. Kristallzucker
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

 

Zubereitung

Schritt 1:

Die Zwiebeln in Öl braun anrösten, Kümmel zugeben. Mit Kristallzucker karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Das vom Strunk befreite und in Quadrate geschnittene Weißkraut zugeben. Salzen und pfeffern, zugedeckt knackig weich dünsten.

Schritt 2:

In der Zwischenzeit die Fleckerl in Salzwasser kochen. Die gedünstete Krautmasse mit den gekochten Fleckerln abmischen, nochmals heiß machen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3:

Zum Schluss frisch geschnittenen Schnittlauch darüber streuen und mit einem Häuptelsalat servieren.

Kochtipp

Wer es gerne deftiger mag, kann am Anfang Speckwürfel mitrösten.

Leo Aichinger