Gebrannte Mandeln

Menüart: Dessert
Kochdauer: ca. 45 min
Region: Mitteleuropa

 

Einkaufsliste

Für 1 kleines Sackerl

  • 200 g Mandeln, ganz und geschält
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Butter

Zubereitung

Schritt 1:

Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen und das Wasser zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen lassen.

Die Mandeln hinzugeben und unter Rühren weiter kochen lassen. Der Zucker beginnt bald zu trocknen und wird "krümelig". Trotzdem nicht aufhören zu rühren bis der Zucker wieder zu schmelzen beginnt und Fäden zieht!

Schritt 2:

Auf ein eingefettetes Backblech schütten. Sofort damit beginnen die Mandeln zu trennen, damit sie nicht als ein Klumpen zusammenhaften bleiben.

Schritt 3:

Die Mandeln auf dem Blech vollständig abkühlen lassen. Danach in kleine Sackerl geben und diese noch schön dekorieren. 

Kochtipp

Wenn Sie zwei Gabeln zu Hilfe nehmen, können Sie die Mandeln am Backblech leicht voneinander trennen. Fetten Sie das Blech außerdem gut mit Butter ein, dann bleiben die Nüsse nicht so daran kleben.

Leo Aichinger