Italienisches Ei im Glas mit frischen Tomaten

Menüart: Vorspeise
Kochdauer: ca. 25 Minuten
Region: Italien

 

Einkaufsliste

  • 1 kleine Zucchini 
  • 20 große Basilikumblätter
  • 4 Eier
  • 4 EL Obers
  • 30 g frisch geriebenen Parmesan
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl
  • 6 Scheiben Pancetta oder Bacon
  • 100 g Kirschtomaten
  • außerdem: 2 Weckgläser mit Deckeln und 375 ml Inhalt

Zubereitung

Schritt 1:

Zucchini der Länge nach in möglichst dünne Scheiben schneiden. 6 Scheiben beiseitelegen, den Rest sehr fein würfeln. 7 Basilikumblätter grob schneiden. Den Backofen auf 180° Celsius vorheizen.

Schritt 2:

Eier, Obers und Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Weckgläser mit etwas Olivenöl ausfetten und mit Pancetta- und Zucchinischeiben so auslegen, dass die Enden jeweils nach oben zur Glasöffnung zeigen oder diese leicht überlappen. Ei Masse einfüllen. Geschnittenes Basilikum auf die Ei Masse streuen und darauf die Zucchiniwürfel geben. Glasdeckel auflegen und Eiküchlein auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.

Schritt 3:

Inzwischen die Kirschtomaten vierteln. Restliches Basilikum grob zerzupfen. Beides mit 2 EL Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die gegarten Eier geben und sofort servieren.

Kochtipp

Dieses Gericht lässt sich je nach Belieben mit gekochtem oder Rohschinken, Salami, Bresaola, Mortadella, Büffelmozzarella, Pecorino oder anderen Spezialitäten zubereiten!

Leo Aichinger